Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Барнаульский архитектор снес стены в «сталинке». Что получилось

Этот материал вышел на сайте Алтапресс 15 января 2016 года, далее текст оригинальной статьи

Барнаульский архитектор и дизайнер интерьеров Кирилл Храбрых превратил четырехкомнатную «сталинку» в современную трехкомнатную квартиру для семьи из трех человек. На эту работу ушло больше года. Автор поделился с Недвижимость.altapress.ru подробностями проекта.

По словам архитектора у «сталинок» есть несколько неоспоримых плюсов: высокие потолки (3,2 метра) и оконные проемы, эстетичная архитектура здания, просторные подъезды с парадными, расположение в центре города. Однако на этом плюсы заканчиваются. Квартиры в домах, построенных в середине прошлого столетия, отличаются крайне неудобной планировкой. Небольшие по размерам комнатки и санузел, неэргономичная кухня.

По этой причине четырехкомнатная квартира площадью 82 кв. метра превратилась в трехкомнатную квартиру с просторными помещениями. Но прежде пришлось сломать все ненужное и вывезти мусор. Это, как показала практика, довольно внушительная часть любого ремонта. Старые квартиры успевают обрасти десятками килограммов штукатурки и километрами обоев — один слой под другим. Плюс старые деревянные полы, с которыми новые хозяева расстаются без сожаления — слушать их скрип никто не хочет. Чтобы вывезти строительный мусор из четырехкомнатной квартиры, понадобилось несколько грузовиков.

Кирилл Храбрых,
архитектор и дизайнер интерьеров:
Несущая конструкция здания не нарушена. В этом доме деревянные перекрытия по металлическим балкам. И то другое осталось без изменений, а тяжелые старые перегородки мы заменили на более легкие из гипсокартона. Планировка согласована в соответствующих инстанциях, нормы не нарушены. Все «влажные помещения» расположены над «влажными помещениями» нижних этажей.

В проекте Кирилла Храбрых гостиная и кухня визуально объединены в одно помещение. Для этого пришлось сломать несколько стен. Глухие плоскости заменила одна раздвижная перегородка из прочного стекла. Получилось помещение-трансформер. Раздвигаем стеклянные полотна — получаем столовую. Сдвигаем — прячем кухню и получаем просторную гостиную, защищенную от кухонных ароматов. Стеклянная раздвижная перегородка позволила архитектуру сохранить пространство, но при этом каждое помещение обособленно.

Для отделки помещений автор предложил использовать привычные обои, ламинат и керамическую плитку. «Да, материалы простые, но при этом качественные и дорогие, такие не встретишь в обычном строительном гипермаркете», — рассказал Кирилл Храбрых. Кроме того, дизайнер предложил нестандартное решение для кухни. Здесь мойка для посуды расположена напротив окна. Варочную панель пристроили у стены.

Еще одна особенность проекта нового интерьера — изначально продуманное расположение мебели и других предметов интерьера, их цвет и дизайн. Все готовилось по чертежам Кирилла Храбрых. Лаконичным украшением интерьера стали авторские двери и зеркало в прихожей, которые также сделаны специально для данного интерьера по эскизу автора.

Последние штрихи проекта — текстиль и освещение. Архитектор считает, что даже самый продуманный и грамотный интерьер может смотреться безлико без подбора этих деталей. В проекте использовали интересные дизайнерские светильники (куплены на заказ в салоне света). А качественный эксклюзивный текстиль стал стильным дополнением интерьера комнат и расставил верные акценты на фактуре.

Юлия Абрамкина